Start Tierschutzpolitik Adolf-Hempel-Jugendtierschutzpreis

Bild:©M.Höng

(Sachpreis: Druck Kampagnenmaterial)

Preisträger: Jugendtierschutzgruppe mit Jugendlichen im Alter von 14-27 Jahren

Im März 2012 veranstalteten die Jugendlichen der Bayerischen Tierschutzjugend ein umfangreiches und professionelles Foto-Shooting, bei dem sie sich mit vielfältigen Tierschutzanliegen auseinandersetzten. sonderpreis haende 190Dank des Einsatzes einer Body-Painterin entstanden kunstvolle und realistische Körperbemalungen, beispielsweise verschiedene Fellmuster auf Händen oder die komplette Verwandlung in Tiger oder Leopard. sonderpreis genohr copyr monika pawellek 170
Mithilfe zahlreicher Requisiten wie Pelzmänteln, Gittern oder Plüschtieren überlegten sich die Jugendliche verschiedene Tierschutzmotive, die sie anschließend in aufrüttelnden Szenen darstellten. In einem professionellen Fotostudio entstanden so hochwertige Aufnahmen für die Kampagnenarbeit, beispielsweise gegen Tierversuche, gegen Pelze, gegen die Wildtierhaltung im Zirkus und für mehr Sensibilität beim Umgang mit Tieren.

Mit diesem Projekt ist es den jungen Tierschützern gelungen, sich mit zahlreichen Themen auseinanderzusetzen, die sonst oftmals nur geringe Mitwirkungsmöglichkeiten für Jugendliche bieten. Die Jury war sehr beeindruckt von den packenden Kampagnenbildern und den einfühlsamen Slogans der selbsterstellten Plakate. Daher soll dieses ungewöhnlich kreative Engagement mit einem Sachpreis gesondert ausgezeichnet werden. Die acht besten Motive aus diesem Workshop werden als Postkarten zu je 1.000 Stück gedruckt, so dass die Bayerische Tierschutzjugend umfangreiches Kampagnenmaterial für die weitere Arbeit erhält.

sondpreis btj gruppenbild 392

Zuletzt aktualisiert am Montag, 10. Juni 2013 um 09:04 Uhr